2014年1月22日水曜日

マインドフルな1月22日

料理の上手な人に「おいしい料理を作るコツは?」と聞くと「おいしくなーれ、と呪文をとなえながら作るのよ」と答えられることがあります。
冗談だとか、答えをはぐらかされたとか、思ってしまいますが、案外まじめなようです。
「おいしくなれ」とこころを込めながら作るというのは、まさにマインドフルの状態で料理をするということなのかもしれません。
料理を作ること、そのことに集中すること、それがおいしく作るコツなのかもしれません。

マインドフルの練習(22)
マインドフルにお茶をいれてみましょう。
ポットにお茶をいれ、適切な温度のお湯を注ぎ、時間をはかり、丁寧に湯のみにお茶を注ぐ。
その一連の作業を、ほかのことをかんがえずに集中しておこなってみるのです。
さて、お茶の味や香りは変わるのでしょうか?

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